我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

欧洲车市将跌回18年前 半年销量同比降7%

2012年08月17日11:50
来源:南方日报 作者:郭小戈

  风雨飘摇的欧洲车市,似乎没有好转的迹象。据最新的数据,7月份欧洲各国的汽车销量,持续大幅下挫,其中西班牙下降了17%,法国下降了7%,意大利下降了21%。有预测指出,如果按照目前这样趋势发展,欧洲今年汽车销量或将是1994年以来最差的表现,这也意味着,在欧债危机的持续影响下,市场将跌回18年前。

  7月销量持续大幅下挫

  据法国汽车制造商协会CCFA统计数据,7月份,法国市场上新车注册量为148966辆,同比下降7%。法国汽车制造商标致雪铁龙集团(下称“PSA”)新车注册量同比下降9.9%,雷诺集团新车注册量同比下降了11.2%。其中,PSA今年上半年便亏损达到8.19亿欧元。

  然而,法国汽车销量的下滑,只是欧洲车市的一个缩影。据路透社报道,7月份,西班牙的汽车销量下降了17%;意大利销量下滑了21%;德国汽新注册机动车约25万辆,比去年同期下降了近5%。

  随着销量的持续下挫,预计今年整个欧洲的汽车销量将是1994年以来最差一年,回到18年前。目前,在已经完成统计的上半年数据,整个欧洲今年上半年汽车销量仅为782.77万辆,同比下滑了近7%。尤其是欧盟发达国家,下滑更加明显,上半年在欧盟27国中销量为813.21万辆,同比下滑7.31%。

  杜伊斯堡汽车研究中心发布研究报告称,今年,在全球汽车需求增长5.2%的情况下,欧洲市场需求或下降5.4%。比照2005年至2013年的汽车销量,今年销量将累计减少270万辆,而南欧国家所受影响较大,减幅或达70%。其中,菲亚特PSA雷诺等汽车的销售主打市场是法国、西班牙和意大利,所以受其影响尤深。除汽车制造商外,还有汽配供应商同样遭遇厄运,产品销量下降,汽配行业或有25%企业将被迫退出市场。

  分析指出,销量大幅下挫,主要是由于欧债危机的持续酝酿,失业人口的增加,导致了汽车消费的不景气。这也给部分小车企带来了巨大的经营压力。目前,PSA菲亚特欧宝雷诺等车企,由于市场过分依赖欧洲,也深处风波的正中央。而大众宝马这些市场较为全面的车企,由于其他区域市场的活跃,受到影响并非如此之大。

  各种“麻烦”接踵而来

  销量的持续下滑,也让各种“麻烦”接踵而来。

  其中,让车企最为无奈的便是资本市场的一片“愁云惨淡”,市场长时间的调整,严重影响了投资者的信心,欧洲汽车行业已经成为做空最严重的行业。据全球金融数据服务企业Markit数据显示,道琼斯Stoxx 600指数中汽车生产企业的股份,平均借出率曾达到3.8%。整个欧洲范围的汽车股借出率也达到了2.7%,这与去年同期相比,做空汽车股的意愿增长了50%。

  有报道指出,在所有的欧洲上市车企中,做空标致的意愿最大,有14.3%的公司股票被借出,已经成为市场上默然的做空股票。即便是市场表现十分出色的大众汽车,也难逃扭转被做空的命运,有3.8%的股份被借出。

  此外,巨大的销售压力,也让各大品牌为争夺市场而打口水战。近日,大众菲亚特相互之间的指责一度达到最高潮。菲亚特CEO兼欧洲汽车制造商协会ACEA主席马尔乔内指出,大众依靠着中国的盈利,对欧洲业务进行补贴,发动价格战,以提升市场份额。这种定价策略将对低迷的市场起不到任何作用,并对汽车车企“赶尽杀绝”。

  然而,大众方面则反击,定价并不激进,这是蒙受了市场的压力,并一度扬言退出协会。

  启动艰难的转型调头

  面对着泥潭似的欧洲市场,深处其中的车企不得不启动艰难转身之路,或裁员自救或开拓新市场获取新经济来源。

  近日,法国雷诺加快了推进国际化进程,想通过其他区域的业务比例抵消欧洲本土的市场亏损,其中将目标瞄准了非洲。“未来10年,非洲汽车市场的发展潜力可与南美相媲美。预计今年非洲车市总销量将为100万辆,其中南非的汽车销量将占据较大份额。雷诺如此时进入非洲市场的欧洲车企,占得一定先机。”雷诺非洲区域副总裁让·克里斯托弗·库格勒表示,雷诺希望增强在非洲汽车市场的竞争力,加大在非洲的发展力度,在非洲车市成熟时从中获利,并向位于摩洛哥丹吉尔地区的工厂和阿尔及利亚建成的新工厂投资。

  与雷诺意图“开源”相比,PSA则选择了“节流”,面对着巨额的亏损,不得不挥起裁员的大刀,宣布在法国拥有的10万名员工中,裁掉8000人,并关闭一间工厂,实现2015年成本缩减15亿欧元的计划。

  不过,分析人士指出,从本次汽车市场调整的情况来看,宝马大众奔驰这类国际业务开拓较好的企业,受冲击的影响较小,身处漩涡中央的车企,绝大多数是依靠单一市场,这就造成了风险无法分担,导致目前的困境。从长远来看,这些车企的发展还是要依靠开拓国际业务,完善自身的业务。

(责任编辑:陈悦)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图