我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

乘用车销量同比增11.3%车市重回上升通道

2012年09月21日15:59
来源:四川在线-华西都市报 作者:刘念

  日前,中汽协公布了今年8月我国汽车整车的产销数据:8月,产销量与上月及上年同期相比均有一定幅度的增长,呈现出稳步回升的态势。全国汽车总销售量149.52万辆 ,比上月增长8.40% ,同比增长8.26%。其中乘用车的市场表现仍明显优于商用车,共销售121.89万辆,比去年同期增长11.30%。

  在这组略为可喜的数据背后,8月的车市,暗藏着价格止跌、库存缓解、销售飘红、新能源车受挫等潜台词,可谓“五味”杂陈……然而,比去年同期增长11.30%的可喜销售数据,则给车市带来了回暖的信心!

  高库存减缓汽车价格趋稳定

  “从7月开始,经销商库存水平明显下降,8月继续下降。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,8月,除了高库存现象有所缓解之外,前一阵的价格大战也有偃旗息鼓的迹象,车价趋于稳定。车价稳定并回升将刺激不少消费者出手买车,一定程度上提振车市。

  记者走访了奔驰宝马奥迪大众成都多家经销商,从他们那里也得到了佐证。7、8月份以来,价格战已悄然降温。“现在开始慢慢收价了,价格战打下去,对品牌、经销商和客户都没有好处。”成都一家奔驰4S店负责人表示。

  有经销商表示,从8月的整体销量来看,虽然价格折扣缩减,但销量并未明显下滑,反而部分品牌还有小幅增长。因此,价格战并不是促进销量的决定因素,理性看待车市的微增长,通过优质的售后服务培养消费者对品牌的信赖和忠诚度才是最终目的。

  SUV销售飘红日系品牌很“受伤”

  中汽协公布的8月份乘用车销量数据显示,增幅最高的车型是SUV,8月共销售16.43万辆,同比增长24.46%,表现最为抢眼。“很多家庭添置的第二辆车都是SUV车型,这是今年SUV销量保持增长的原因之一。”随着收入的增加和汽车价格的日益平民化,近两年很多家庭开始增购第二辆车,通过性强、实用性高的SUV车型成为首选。

  此外,随着发动机变速箱技术的进步,SUV车型已经逐渐摆脱曾被广为诟病的“笨重、油耗高”的传统劣势,小型化与节能化成为发展趋势。而对于四川等西部地区而言,受地形影响,SUV车型一直拥有较高的保有比例。

  轿车则在增速上表现明显,与7月相比,增长率达到了10%。今年8月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:一汽大众、上海通用上海大众北京现代东风日产长安福特一汽丰田、神龙、吉利广汽本田,上述十家企业共销售59.30万辆,占全国轿车销售总量的近七成。同比销量走势最强的是德系车和美系车,自主品牌的表现也略有恢复,日系车则成为唯一一个同比出现“负增长”的车系。

  旧观念难改新能源车受挫

  8月27日,广州进行了汽车限牌后的首次摇号,结果爆出“冰火两重天”的状况:5454个普通汽车牌照,申请者达5万多人,中签比例仅为10%;960个个人指标的新能源车牌照,申请人只有170人,790个指标因无人申请成为“废标”。

  据了解,为了显示政府对新能源汽车的鼓励态度,广州在本次摇号中,给予新能源汽车的政策可谓十分优厚,出现这一结果无疑让人大跌眼镜。

  “目前在国内很多地方,使用新能源车的条件尚不具备,在一些充电配套设施的建设上也存在问题。”汽车分析师、资深专家贾新光表示,目前,全国新能源汽车仍面临充电不便,可选择车型较少,养护费用高等问题。此外,新能源汽车作为一个新事物,消费者从认识到接受仍需要一个过程。

  此外,用豪华车的价格买一辆电动车,也是很多人心中迈不过去的坎。售价高达37万元的比亚迪E6,比普通凯美瑞售价贵8万元的凯美瑞尊瑞混合动力版,挡住了很多消费者购车的步伐。“算笔账,即使百公里节省5升油,按照现行油价,多出的8万元差价优势需要行驶至少20万公里才能体现出来,而且后期维护成本或许比普通版车型更高。”成都市民杨小姐的看法,代表了多数购车人的想法。8月大事

  1、8月,工信部正式批准浙江豪情汽车制造有限公司成都分公司(其母公司为吉利集团)建设乘用车项目,这意味着年产5万辆沃尔沃乘用车项目正式获批落户成都

  2、8月27日,长安福特马自达三方发表联合声明称,长安福特马自达的拆分计划已正式通过国家发改委的审批。拆分后两家合资公司都将以50:50的对等股比,分别成立长安马自达长安福特两家公司。其中,长安福特合资公司的总部仍在重庆,而长安马自达合资公司的总部则将迁往南京。9月预测

  9月,汽车行业将迎来传统“金九银十”的销售旺季,这对车市将是较大的利好信息。此外,国家规定,节假日高速公路免收通行费,也会使今年黄金周前的9月车市更火。

(责任编辑:艾娜)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图