我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

自主品牌集体缺席 巴黎车展演绎中国忧郁

2012年10月08日16:45
来源:东北新闻网 作者:综合报道

  有着110多年历史的巴黎车展日前在欧洲经济的阴霾下开幕。虽然法国的汽车企业都努力摆出了东道主的阵势,但这并不能改变一些汽车制造商不得不关闭一些工厂以适应不断缩水的汽车市场的事实。有预测称欧洲车市今年可能会有10%的下滑,而这种下滑的趋势有可能要持续3年。法国作家夏尔·波德莱尔曾写过一本《巴黎的忧郁》,但这次,忧郁的不是巴黎,车展中无处不在的中国记者和集体缺席的中国整车企业让这个“国际五大”之一的巴黎车展处处映衬出中国这个世界第一大汽车市场和现有汽车工业的发展水平之间反差的尴尬。

  众多外资和合资汽车企业不远万里地请来了一批批中国记者,据不完全统计,有超过100人的中国记者被邀参加本次车展,这足以成为本次车展上的一道风景。因为,相当多的参展企业在展区都有为中国量身定制或是针对中国市场的产品。在中国销量近年呈高速增长势头的捷豹路虎展出了其重量级SUV路虎揽胜,该车将在年末的广州车展(微博)上宣布售价,另一款F-TYPE捷豹跑车则是全球首发车。其全球销售总监博涵直言不讳:“中国市场强有力的增长让我们对全球市场更有信心。”而车展上展出的车型如奥迪的五门新A3大众展台的第七代高尔夫标致的301、雪铁龙C4L新爱丽舍沃尔沃V40等等,这些车都或隐或现地直指中国市场,在法国本土被迫关闭生产基地和大幅裁员的标致雪铁龙集团更是把2014年恢复盈利的重任压在了中国市场身上。在欧洲经济不景气的情况下,欧洲汽车企业非常需要借助中国市场来弥补其在欧洲的短板。

  与这些不遗余力地往中国市场使劲的外资车企相比,中国本土自主品牌车企再次上演了“集体缺席”的一幕。虽然这并非意料之外,但那些满场奔波的中国记者的身影,不免让人和iPhone 5之间产生一些也许不太恰当的联想:目前,全球很多国家的苹果粉丝都在焦急等待那台比iPhone 4加长了的、变薄了的机器从中国工厂的流水线快点走下来,全球的媒体也都在等待iPhone 5在各自地区正式发售的那一天,那个也许用了几个昼夜排在第一位的年轻人一定会出现在电视镜头中……但关于iPhone的一场又一场的盛宴中,苹果赚取的利润让它创造了超6000亿美元的市值,而我们除了赚取一些可怜的代工费外,留下的就是一座座庞大的“时刻可能发生跳楼事件”的工厂。眼下这场充斥着中国符号的汽车盛宴中,同样没有中国汽车企业的位置。全球最大的汽车市场一直在被跨国企业瓜分。

  如果我们通过合资车企赚到的钱不能反哺自主品牌,这和从苹果那里赚取代工费,除了在金钱上略多以外没有太本质的区别。不知那些拥有庞大合资利润的国企大佬们此时是否能扪心自问一下:我们是在真诚地做汽车工业吗?如果足够真诚,你在经营企业时是甘愿躺在合资利润上当一个代工者还是把发展中国汽车工业作为自己的志向?如果足够真诚,你在做企业规划时是立足长远的未来还是只顾眼前的任期?如果足够真诚,你在研发投入上是摆花架子还是动真格的?如果足够真诚,你在自主品牌和新能源开发上是只盯着政策补贴呢还是脚踏实地埋头苦干?

  也许你会说,造成中国汽车工业的发展水平和中国是世界第一大汽车市场之间尴尬差距的原因有很多,不能把板子都打在国企身上,当然,这其中的原因足可以写一篇论文来研究。但真诚是一个国家产业发展最起码的起点,真诚地做汽车产业也是中国汽车国企应当担负的历史使命,巴黎车展用并不喧嚣甚至有些平淡的方式真诚展现了汽车工业的发展本质,而我们年轻又落后的汽车企业来这里要学的,不仅是技术、技巧、品牌、品质,还应看到其光鲜外表下的真诚本质。因为,一百多年的汽车工业发展史告诉我们,当企业真正能用心去做时,一定会有不一样的改变。

(责任编辑:陈悦)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图