我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

我国酝酿征收汽车排污费 专家指不适中国

2012年10月08日16:59
来源:东北新闻网 作者:综合报道

  国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军透露,政府正在酝酿对汽车征收排污费,目前处于论证阶段,预计在十八大后实施。征收汽车排污费政策很可能先以“北上广深”等一线城市作为试点,逐步推广到全国。消息一出,立即引起了广泛的关注。尽管舆论普遍认为,机动车尾气排放已成为大中城市空气污染的主要来源,但征收排污费在中国有没有可行性?其“治污”效果究竟怎么样,消费者依然有质疑。

  排污费如何征收才合理?

  汽车排污费并不是第一次作为公共政策讨论。今年北京市政协提出了《关于进一步提升首都空气质量的建议案》,其中提出征收机动车排污费,控制汽车的使用强度,北京市环保局曾表态要进一步研究是否可行。深圳市的《环境质量提升行动计划》也提出在今年年底前研究制定,按排气量征收汽车排污费,引导小汽车合理使用。

  但是排污费到底以什么方式征收才更公平,是目前开车族关注的一个焦点。舆论普遍认为,按汽车排气量征收属于一刀切,因为排量大的汽车,未必利用率高,利用率不高,排污也不会多。国泰君安汽车行业分析师张欣建议,如果要征收排污费,应该以汽油使用的多少作为依据。

  张欣认为,如果像以前养路费一样,不管用不用都要交那么多,对很多有车不用或者用得少的人是不公平的,因为有的人车买了,但是利用率不高,排污也少,所以应该结合用油,在买油的时候支付排污费,烧的油越多,交的排污费越多,这个合理。所以,最后要看政策是怎么制定的。

  是否让车主埋了两次单?

  而汽车排污费到底有没有必要征收更是舆论关注的焦点。有人埋怨加在汽车上的税费太多,甚至有说法认为,开车族已经为汽车污染缴了两种税,埋了两次单。第一,2009年1月1日起成品油消费税税率提高。汽油消费税由每升0.2元提高到1元,柴油消费税由每升0.1元提高到0.8元。第二,今年开始实施的新车船税法,提高了部分车船的应缴税率。两种税都提到了促进“节能减排”,而基于同一缘由或名义只能征收一种税,这是税收的一个基本原则。

  也有人怀疑汽车排污费到底能不能起到降低机动车使用强度的作用。开车族吴先生就对排污费的作用持怀疑态度,他分析:如果排污费征收太高可能会抑制汽车的消费,如果排污费的额度很低则可能起不到效果。

  财经专家指不适合中国

  不止消费者质疑,国务院参事、中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓也不支持。刘桓表示,还有很多更好的办法,比方说在节约燃油方面可以用燃油税,可以有碳税。在解决道路拥挤,或者中心城区停车问题上,可以收拥堵费。这些做法已经在我国香港和新加坡都有使用,比如说进入中心城区停车费很高,或者给一个特殊牌照,可以进入城区,但是每年需要支付很高的拥堵费。用这个办法,执行起来可能比汽车排污费要好得多。

  刘桓认为,汽车排污费与目前中国整体的税收理念不太相符,并不适合中国。他表示,中国从长远看,应该考虑的是环境税。

(责任编辑:陈悦)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图