沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

今年三公经费:公车费44亿 因公出国21亿

2013年06月26日07:00
来源:新华网
  财政部4月18日公开的数据显示,2013年中央本级"三公经费"财政拨款预算79.69亿元,这一数据比去年的预算执行数减少1.26亿元。

  财政部18日向社会公开了中央本级2012年"三公经费"预算执行和2013年预算安排情况。同一天,中央部门也向社会公开各自的2013年部门预算和"三公经费"预算。

  财政部数据显示,2013年中央本级"三公经费"财政拨款预算79.69亿元中,因公出国(境)费21.36亿元,公务用车购置及运行费43.99亿元,公务接待费14.34亿元。

  与2012年预算执行数相比,2013年中央本级"三公经费"财政拨款预算减少1.26亿元。其中,因公出国(境)费减少0.29亿元,公务用车购置及运行费减少0.33亿元,公务接待费减少0.64亿元。

  此外,中央本级2012年"三公经费"财政拨款预算执行数为80.95亿元。其中,因公出国(境)费21.65亿元,公务用车购置及运行费44.32亿元,公务接待费14.98亿元。

  与2012年年初预算相比,中央本级2012年"三公经费"财政拨款预算执行数增加1.11亿元。其中,因公出国(境)费增加0.2亿元,公务用车购置及运行费增加0.84亿元,公务接待费增加0.07亿元。

  "之所以去年中央本级"三公经费"执行数高于预算数1.11亿元,主要是因国家邮政局新设省级以下邮政监管机构等特殊事项,经国务院批准,增加了一部分"三公经费"财政拨款预算。"财政部预算司负责人对记者说。

  这位负责人表示,按照中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和党政机关厉行节约的有关要求,财政部将继续完善"三公经费"管理制度,细化中央部门"三公经费"预算编制,加强预算执行管理,严格控制"三公经费"预算规模,中央本级年度"三公经费"预算总规模比上年只减不增。

  据统计,截至18日20时,已有80多家中央部委在其网站上公布了各自的部门预算。此次中央各部委"三公经费"预算公布,减"三公"成最大亮点。据新华社

  "三公经费"只减不增 为政府花钱设"高压线"

  18日,随着中央政府部门陆续向社会公开各自2013年的部门预算,一并亮相的中央部门"三公经费"预算备受关注。

  记者注意到,2012年中央部门"三公经费"预算是7月份随同部门决算一起公开的,而今年则改变了以往随同部门决算一并公开的做法,首次与部门预算同步公开。

  国务院总理李克强在今年两会上提出了本届政府任期内"三公经费"只减不增的"约法三章"。今年中央部门将如何落实这一承诺?财政收入增速放缓情况下,将如何强化"三公"预算执行约束政府花钱?

  兑现"只减不增"

  今年中央公务接待费总体压缩4.3%

  从中央"八项规定",到习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示,再到李克强总理关于本届政府任期内"三公经费"只减不增的承诺,党中央国务院对控制中央部门"三公经费"支出提出了明确要求。这些要求将如何体现在今年中央部门的"三公经费"预算之中?

  来自财政部的数据显示,总体看,2013年中央本级"三公经费"财政拨款预算79.69亿元,这一数据比去年的预算执行数减少了1.26亿元。

  "严格控制中央部门2013年"三公经费"预算规模,是今年工作的一个重点。"财政部预算司负责人透露,编制2013年部门预算时,财政部在继续按照零增长原则对中央部门2013年"三公经费"预算严格控制的基础上,将公务接待费预算总体压缩了4.3%。

  中央各部门

  主动压缩"三公经费"支出

  记者浏览中央部委网站发现,主动压缩"三公经费"支出成为今年很多中央部门的一大亮点。如国家发展改革委今年"三公经费"预算为3944.18万元,比去年预算数减少383.56万元,其中因公出国(境)费减少了380万元。

  科技部今年"三公经费"预算也较2012年预算数减少100万元。

  "中央各部门主动压缩"三公经费"支出,为各地落实"三公经费"只减不增承诺带了个好头。"财政部财科所副所长白景明对记者说,今年一季度中央财政收入出现负增长,再次警示政府部门要学会过"紧日子"。政府要主动压缩"三公经费"支出,确保把有限的财政资金用到最需要的地方。

  压缩"三公经费"

  是否意味着要取消"三公经费"

  "取消"三公经费"的观点过于偏激,应该对"三公经费"有个理性认识。"白景明说,"三公经费"是党政机关维持运转或完成相关工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。

  白景明说,必要的"三公经费"支出是不能取消的,如国家外交外事活动等产生的出国费用、中央部门履行执法执勤等公务所需车辆的运行维护费用、来访外宾的接待费用等;但超规格超范围滥用或挪用公款的违规"三公"支出,如超规格公务接待,公车私用或者超标准购置豪车等,必须坚决制止。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

奥迪A6L

满意度:---
奥迪A6L

指导价:41.53~75.76万元
级别:中大型车
油耗:6.5~10.5L/100km
图:12634张  文:6620

最新优惠信息

更多