沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

公车试点改革 关键要突破既得利益障碍!

2013年06月26日07:09
  据不完全统计,全国先后有14个省份的部分县市进行了公车制度试点改革,但能够长期坚持的只是少数,多数试点受多重因素影响或"夭折"、或停滞不前,甚至一些试点已出现公车"回潮"。

  对此,或许不得不要承认,面对目前公车改革的尴尬现状,可以说,曾经一度被社会公众充满期待的公车改革光环早已不在。而且现有的公车改革现状也告诉人们,在目前国情语境下,由目前的公车自我改革模式决定,如果不能摆脱相应的体制与利益关系上的阻碍,公车改革进程十有八九也不会有能令社会公众觉得欣喜的进步。

  首先就公车改革的利益关系角度看,众所周知,事实上,目前的公车配置与使用,不仅存在大量的超编超标现象,而且存在的大量的公车私用等浪费现象。应该说,作为享用公车的官员群体不仅是现行公车体制的既得利益者,并且也是现有公车改革制度的设计者、执行者、监督者。

  所以在此前提条件下,要说公车改革进程能够不受到既得利益的影响与阻碍,并能够得到顺利推进,那就可以说不是天真,就是异想天开。而且事实上就如社会现在所看到,虽然当初推动公车改革时的初衷不能说有什么错,但有一点可以肯定,那就是当初的公车改革制度试点的推动者,显然缺乏对现有国情语境下公车改革所有难度的清醒认识既得利益群体阻碍。

  而其中道理说来也简单,因为在经济学上早有这样一条基本"花钱与办事"关系的原理:这就是:用别人的钱为自己办事,肯定会是只讲效果不讲节约的。在此具体就以公车改革为例来说,想谁都知道,公车的配置与使用,花的都是纳税人的钱即别人的钱;而公车的只有三分之一是用来办公事是公开的秘密也说明,大多数公车资源,也就是另三分之二是被用来办的是私事官员群体自己的事。就此而言,在目前公车改革制度框架内,想要公车改革能够有一个实质性的推进与进步,不但在理论上缺乏立足点,而且在利益关系上也应该没有足够的内生性改革动力。

  所以,面对公车改革在大多数地方"夭折"的尴尬,笔者就此想提醒的是:不论是专家所说的需要公车改革制度"顶层设计",还是其他什么原因,其实说穿了就是一句话:如果不能突破公车改革既得利益群体阻碍,如果没有相应的民主监督制度配套,公车改革只会让更多的公众失望,结果也只能是纸上谈兵。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

红旗H7

满意度:---
红旗H7

指导价:24.98~47.98万元
级别:中大型车
油耗:9.8~10.6L/100km
图:2578张  文:653

最新优惠信息

更多