沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

我国公务车超标严重 根源还是监督不到位

2013年06月26日07:35

  公车问题,有很深的历史积习,要彻底改变需要持续的正本清源。现在公车已演变成一种级别待遇标志,并不完全是为了满足真正的公务需求。换句话说,很多公车的定位和性质,已由原来的公用变成了现在的私人待遇。

  每当节日临近,中央八项规定和有关厉行节约反对浪费的通知在坊间引起强烈反响。然而记者在调查中发现,公车使用浪费依然严重。2011年,全国政协委员、重庆市监察局副局长杜黎明在相关提案中称,党政机关及行政事业单位公务用车总量已达200多万辆(不包括医院、学校、国企、军队配车),每年消费支出1500亿-2000亿元。社会轿车每万公里运输成本是0.82万元,机关公务轿车高达3万元以上。杜黎明认为:"全国超编配车率达50%以上,有些地区的主要领导一人甚至配了两台专车。"

  近段时间,从中央到地方,厉行节约反对浪费蔚然成风。继餐桌上的浪费之后,车轮上的铺张也引起人们的关注。餐桌上的浪费相对容易识别,纠正起来可以立竿见影;而车轮上的铺张则要隐秘得多,要使其回归简朴,回归制度的有力约束,也会复杂和困难得多。

  据财政部的相关统计,2011年,车辆购置及运行费占"三公经费"总数六成以上,是公务接待费的4倍。可见要使"三公经费"降下来,公车消费首当其冲。公车铺张主要包含两个方面:一是超标,二是浪费。而做过两届全国人大代表的湖北省统计局副局长叶青接受采访时曾说,公车浪费又主要体现在三个方面:一是公车私用严重,真正用于公务的时间较少;二是占用道路资源,加剧交通拥堵;三是维修费用较高,运行效率低下。不管是公车超标还是浪费,其核心原因都是监督不到位。公车铺张不仅是个奢侈浪费的问题,更是个腐败问题。所以,要解决公车铺张问题,最关键的还是要"把权力关进制度的笼子里"。

  最近几年,公车浪费诟病日多。从民间到官方,其实都看到了公车铺张的问题,只是因为动真格会直接触及不少人的利益,实施起来往往雷声大雨点小。此次,借助中央掀起的强劲的从简之风,解决公车铺张问题正是时候;从中也可真实地检验,这股从简之风能否真正落地、持久有效。

  对抑制公车消费,坊间一直在不断地提供有价值的建议。有些建议不仅切实可行,而且操作方便。比如,有人提出借鉴港澳地区的做法。香港的公务用车有统一号牌标志,澳门的公车则在车辆前后喷涂了所属单位名称。阳光是最好的防腐剂,车辆身份充分公开,公众监督起来很容易,这完全可以立即实施。

  公车问题,有很深的历史积习,要彻底改变需要持续的正本清源。现在公车已演变成一种级别待遇标志,并不完全是为了满足真正的公务需求。换句话说,很多公车的定位和性质,已由原来的公用变成了现在的私人待遇。所以,要根治公车超标和浪费,除继续完善和严格制度以外,更重要的是使公车真正回归其"公用"的性质和定位。要做到这一点,就得取消级别配车,实行岗位配车。

  当下解决许多问题,做技术性的修补不仅难以奏效,而且会贻误时机。公车问题的根本首先在于权力的规范,其次在于公车要彻底回归其"为公而用"的属性。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布