沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 警车撞人-领导怕热拒下车,你怎么看?

司法警车撞人领导怕热拒下车 遭群众围堵

2013年08月06日22:15
来源:大河网

  8月5日中午12时许,济源市一辆车牌号为“豫UD001警”的司法警车撞人后,后排座位上俩“领导”怕热拒不下车救人,在空调车里有说有笑,像没事儿人一样,被数十名群众围堵。双方僵持半个小时后,俩“领导”被围观者“请”出警车,其中一人下车后夺路而逃。

  自己的车撞倒人,一般人的反应都是下车查看情况,看是否有人受伤,是否要进医院进行治疗,而济源市发生的这次车祸却因“领导怕热不下车”,让受伤群众在烈日下备受煎熬,这样的领导,如此作为,也不怕冷了民心。

  领导干部作为人民的公仆,首先要有一颗为民之心,要有责任感。据目击者发现,“车后排俩领导在空调车里有说有笑,像没事儿人一样,司机下车救人汗流浃背,俩领导怕热拒不下车救人”,这样的领导,责任心何在?官德何在?良知何在?

  “怕热”就能置伤者不顾,就能“稳坐钓鱼台”,在空调车里“有说有笑”?幸好,伤者伤势不严重,只是肌肉软组织创伤。试想,要是伤势严重,生命受到威胁,领导如此作为,让伤者在烈日下暴晒,是否又会是一起悲剧在眼前上演?《孟子》说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。领导干部就要有领导干部的姿态,被群众“请”出警车,“其中一人下车后夺路而逃”,这样没有担当的人,不说作为领导,就是作为一个社会人都不怎么合格,至少正常的人在“闯祸”后悔担起应有的责任,即便“砸锅卖铁”或承担相应的法律责任,也不会选择在公众眼皮子地下逃跑。

  记者拨打济源市司法局局长杨文秀的手机,提示为关机,如此避而不见的领导,只能令民众心寒,损人不利己,与我们党坚持的群众路线背道而驰。中央政治局强调,“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”。我们一些领导不能在台上慷慨激昂,台下私利当先,一切以自我为中心,遇事也不能担起责任,不是推卸给别人就是“逃跑”,给党国家脸上抹黑,令人民权益得不到维护。

  试想,我们的官员固守“官”念,“民”念思想淡化,又怎能做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,全心全意为人民服务?又怎能团结中国最广大人民群众的力量为实现中国梦奋勇拼搏?官员要有责任心,勇于承担责任,遇事不能采取避而不见的消极行为,而是要积极主动地接受公众质疑和监督,拉近与群众的距离,恢复和巩固官民之间的信任感。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布