沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

南充警车撞人稳坐车内不施救? 法警委屈

2013年08月06日22:53
来源:人民网

  6月28日上午,南充主城区文化路上,顺庆区法院一辆警车车同占道行驶的电瓶车发生擦挂事故。事后,有网友在网络上贴图质疑:"法院警车上司乘人员稳坐车内。"

  法院对此进行澄清称。据了解,事发当时,警车上有两名法警下车,法院有工作人员陪同伤者检查治疗。

  法警澄清

  负责驾驶警车的蒋伟喊冤:

  "由于我们的法警制服和交警制服差不多,一些人误认为法院警车没下来人处理事故。实际上,我们当时有两名法警下车,另外两人在车上看守犯人。"

  押送犯人 法院警车出车祸

  6月28日上午10时30分许,一辆顺庆区人民法院警车当车辆行至文化路北湖宾馆门口时,车身右侧后视镜与一辆占道行驶的电瓶车发生擦挂,电瓶车主在失去平衡后倒地,被电瓶车压住腿不能动弹。

  警车上的法警赵雨果介绍,当时车上有4名法警,事故发生时,警车上正押送刚刚在法院庭审完的两名犯人返回看守所,其中一名犯人还是重刑犯。为确保押解安全,法院专程安排了4名法警押送。"对于刑事犯人的押送,我们有特别严格的规定,无论路上发生什么问题,都要有人贴身押送"。

  "当时我也接到他们打来的电话,听说警车出了事故,当时就吓得从椅子上跳了起来。"顺庆区法院办公室主任陈敏说,"从事法院工作这么多年,第一次遇到这样的情况,我还以为是犯人家属不理智或是有犯人同伙前来‘劫车’。"接到电话后,陈敏立即和同事坐上车赶到事故现场,同随后跑步前来的法警对两名犯人进行了转移。

  网友质疑 法警稳坐车内?

  事后,有网友在南充一论坛贴出事发现场的图片,随后更有网友质疑:"法院警车上司乘人员太没人性、太冷漠,为何不下车施救?"。

  事实到底如何呢?据当时负责驾驶警车的司机蒋伟介绍,事发时,警车正紧靠着隔离带行驶,一位骑着电瓶车的女士从后方斜插过来,"看到快要撞上我们的警车时,我便向左打了方向盘将车停下,可她还是撞上了后视镜。事故发生后,我和副驾驶上的办公室工作人员及一名法警就立马下车将电瓶车从车主身上移开,并拨打了120急救电话。"

  执勤交警赶到后,为避免给车主造成二次伤害,大家便没有贸然对伤者进行移动。民警用从群众手中递来的遮阳伞就地为她遮挡烈日,进行了简单处理。

  因为车上押送的有刑事犯人,就在交警处理交通事故的同时,仍有两名法警及工作人员留在警车内值勤。"由于我们的法警制服和交警制服差不多,一些人误认为法院警车没下来人处理事故,实际上,我们当时有两名法警下车,另外两名在车上看守犯人。没戴帽子的那个小伙子就是我们的法警。"

  伤者无碍 额头轻微擦伤

  据南充市公安局交警一大队民警杜能平介绍,事故发生后,法警下车配合处理事故,伤者在法院人员陪同下前往医院。经医院检查,车主除额头受到轻微擦伤外,并无大碍,伤者在医院进行简单处理后便离开了。

  针对一些人的误解,顺庆区法院在网上回复,澄清事实和真相。"出了这个小擦挂后,我们有法警下车看护现场,及时拨打报警电话。"赵雨果感觉很冤。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布