沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳交通新闻

担心赔偿巨款 肇事司机竟让死者“顶包”

2013年11月18日11:09
来源:北国网-辽沈晚报 作者:王勇

  高速路上发生车祸:一人甩出车外30米,死在路边,身上有明显的碾轧痕迹,一人坐在车后座,坚称“自己喝过酒,车子是死者开的。 ”

  面对交警盘问,曾在警校读书的肇事司机非常淡定,这事好像跟他一点关系都没有。办案交警表示,“我从警二十多年,还从没见到肇事司机如此淡定的。 ”“你怎么不想想他的家人? ”交警的这句话让他彻底崩溃,低头认罪。

  货车司机临时替班丢了命

  王哲峰和李洪刚都是沈阳市苏家屯人,两人同龄,33岁。平时,俩人关系不错。王哲峰已为人父,他曾在某警校上学,2002年开始干个体运输。李洪刚是大货司机,到10月15日这天,他结婚刚好半年,当晚10时许,他与妻子阴阳两隔。

  原来,当晚8时许,正准备休息的李洪刚接到王哲峰的电话,“哥们,跟我出车的师傅临时有事来不了,你替他得了。”放下电话,李洪刚跟妻子告别出车了。

  当车子开到高速辽阳上道口时,李洪刚有些疲倦,换成王哲峰开车。

  就是这个决定,让李洪刚丢了性命,他忘记王哲峰临上车时喝了二两半的白酒。

  晚10时许,当车开到沈海高速140公里处时,惨剧发生了。当时,王哲峰发现一辆大货车在三四道压线行驶,他准备超车,可车的右后视镜刮到前车的左侧车厢,车头顺势撞过去,只听“咣”的一声,驾驶室扣过来,正在睡梦中的李洪刚被甩出车外30米,并被还在行驶的前车左后车轮碾轧过去,前车司机立即报警。

  黑心司机指认是死者开的车

  王哲峰下车找到李洪刚时,他的肠子已经出来了,王哲峰赶紧把李洪刚拽到路边,并想对策。

  营口高速二大队赶到事发地点,现场勘查时询问谁开的车子,他指了指横躺在地上的李洪刚,一脸平静地说,“他开的。”“你喝酒了,车真不是你开的?”交警问。“我喝酒了能开车吗?”王哲峰答。

  虽然王哲峰没承认自己开车,但细心的刘哲大队长还是发现了诸多疑点,“司机太平静,不正常。”另一点,死者的鞋子还在驾驶室内,“大冷天的,谁会光着脚开车?”

  于是,刘哲马上把王哲峰带回警队调查,王哲峰一直不承认自己开车。

  交警一句话让嫌疑人身子一颤

  “我从警二十多年,还从没见到肇事司机如此淡定的。”刘哲说,王哲峰说话不紧不慢,表情非常平静,按常理,交通事故中有死者,肇事司机的情绪都会有所变化,可王哲峰给人的感觉是,这事好像跟他一点关系都没有。第一次讯问,一点破绽没露出来。

  交警一时找不到突破口,只好让王哲峰先回家。

  为了给死者一个交代,刘哲大队长调取鞍山段监控,发现开车的是一名穿蓝色夹克男子,而当天王哲峰穿的就是蓝色夹克。刘哲又赶赴辽宁大学司法鉴定中心进行痕迹物证鉴定,并确定驾驶位置上的衣物纤维确实是王哲峰所留。

  10月30日13时许,王哲峰被带到警队进行第二次迅问。“车不是我开的。”王哲峰开口就为自己开脱。当刘哲拿出充分证据后,王哲峰还在百般抵赖,“我喝酒了能开车吗?”“你怎么不想想李洪刚的家人?”刘哲大队长突然冒出来的一句话让王哲峰身子一颤。这些天他备受煎熬,终于低下头说,“车是我开的。”

  “我用手抓没抓住他,当时我是把着方向盘所以没被甩出去。”王哲峰事后回忆,当时他担心赔偿问题,只好把一切责任都推到死者身上,“死人不会说话。”

  目前,王哲峰已被营口市人民检察院批捕。(文中人物均为化名)

  北国网、辽沈晚报特营口记者王勇

(责任编辑:赵春芳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布