沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳交通新闻

沈阳:3天夜查酒驾 共计291人被扣满12分

2013年11月21日09:41
来源:北国网-辽沈晚报 作者:吴怀宇
本月截至目前,沈阳交管部门三次大规模集中夜查交通违法行为中,11月5日、11月8日、11月14日分别查获酒驾67起、94起和130起,291人被扣满12分。

  本月截至目前,沈阳交管部门三次大规模集中夜查交通违法行为中,11月5日、11月8日、11月14日分别查获酒驾67起、94起和130起,291人被扣满12分。

  昨日,沈阳交通安全教育学校122名被记满12分的驾驶人,进行了关于饮酒驾驶的集中学习,其中27人是因为酒驾被扣满12分。沈阳交管部门表示,对酒后驾驶行为“零容忍”,针对该行为的整治行动“只有开始,没有结束。 ”

  沈阳交管部门昨日表示夜查酒驾将会常态进行

  在学习中,大多数驾驶人表示,“酒驾”是非常容易犯的错误,在接受学习教育前,对警方查酒驾始终存在抵触情绪,认为多此一举。但在学习后,才认识到,酒驾首先是对自己生命安全不负责任的行为,更加对在街路上出行行人的安全存在威胁。

  沈阳交管部门表示,在严厉查处酒驾行为的同时,希望以心理疏导方式提高酒驾当事人对酒驾危害性的认识,从心理上告别酒驾行为。

  一直以来,交管部门对饮酒驾驶行为态度坚持为“零容忍”。“大干”并不是某一个阶段,而是常态进行,查酒驾行动“只有开始,没有结束。”

  沈阳公安交警提醒酒后驾车的违法驾驶人切勿逞一时之快,不顾自身与他人的安全,铤而走险,重蹈悲剧,请尊重自己和他人的生命、杜绝酒后驾驶。

  酒驾者老王

  朋友非要我开车去喝酒

  提起被抓的经历,老王说自己实在倒霉,“那天朋友过生日,大家一起喝酒,之后要去先农坛路附近一家KTV唱歌。”“我说把车放这打车去,可是朋友偏不让,非要开车去。”老王说,自己酒后驾驶的经历不是第一次,所以有很大的侥幸心理,“以前经常喝‘老雪’没被抓着,这次喝‘干啤’却被截了。”

  老王说自己是个“酒人”,“时间长不喝酒受不了,脑袋疼。”同时承认,经过学习已经认识到喝酒和开车是不能兼得的,“现在回想起来后怕,那么多次酒后开车,没肇事就不错了。”

  警方小结:“多少喝一点,遇到交警躲着点”的侥幸心理是醉酒驾驶人的普遍心态。有些司机酒驾,总以为不会那么巧遇到交警查酒驾,或者以为节假日交警也要休息,多走偏僻小路,就不会有问题。把安全和法律当做猫鼠游戏的砝码,得不偿失。

  酒驾者老吴

  200米的路酒驾是我懒了

  侄女从外地来,老吴特别开心,开车去火车站接。“快到家了,我得请侄女吃饭,就直接去了饭店。”老吴说,饭店和家之间的距离只有200多米,走路也只要4分钟,“这么近谁会想到被查酒驾呀。”

  老吴说,当时自己想离家这么近,一定没事,就喝了一点啤酒。

  “我应该把车送回家,然后带着侄女走路去饭店。”老吴悔恨不已。

  警方小结:明明可以避免的一次酒驾,如果先回家,走去饭店,路程并不长,可是懒惰心理让人轻易犯错误。交通违法的性质不会因为路程的远近改变。任何一个瞬间的侥幸心理都会酿成危险的后果。

  酒驾者老张

  打不着车才酒驾送朋友

  “参加朋友聚会,开车去的本来不想喝,可是又不好意思。”老张被交警夜查截下时,经过酒精测试仪得到示数是78,“喝了4瓶,要是再多喝一杯,我现在可能就在看守所了。”

  老张说,当日几个朋友喝完酒,有个朋友喝醉了,“找出租车送他,打了几个车,司机都不拉,怕他吐在车上。”“没办法,我只能开车送他回家,倒是有个朋友劝我,我没听。”老张说,通过这次教训,自己绝不会再酒驾了,“就算把朋友踹下去,也不能酒后开车送了。”

  警方小结:大多醉酒驾驶人开的都是私家车。在以往的案件查处中醉酒驾驶人大部分驾驶的也是私家车。随着人们的生活水平的提高,许多人都拥有私家小轿车,但在方便的同时一定要严格自律,为了自身的安全,也为了保护公共利益。

  酒驾者老宋

  喝一宿躲警察天亮被抓

  “早上竟然也有查酒驾的!”老宋万万没有想到,自己会被查到饮酒驾驶,而且是喝了“两悠”。

  老宋说头一天晚上,和几个朋友聚会,喝酒到深夜,但是并没有开车。夜里隔了几个小时,感觉前一顿酒没喝尽兴,凌晨时又喝了第二悠。“知道要开车,所以喝得少。”老宋说,以为不出事故,警方不会在早上查酒驾。

  警方小结:轻视执法,也是侥幸心理在作怪。驾驶人应该做到自律,安全驾驶并非为了躲避检查,而是真正认识到违规驾驶对安全的威胁多大。

  酒驾者老于

  朋友劝杯酒没磨开面子

  参加婚礼,忍住一杯酒没喝;婚礼后和朋友唱歌,就喝了一杯。老于说,直到自己被交警拦下,都没想过自己会被查处饮酒驾驶。

  当时,老于被酒精测试仪测出的示数是24,虽然喝得不多,但属于饮酒驾驶。“平时一口酒不喝,那天就是朋友劝喝,磨不开面子,才喝一杯。”老于说,出事后,朋友也挺自责,导致俩人关系都有些紧张。

  警方小结:在以往查处的案件里也是男性占主导,大约占全部比例的九成多。其中中青年男性占六成。主要原因一方面虽然目前有车族不分男女,但上路的男司机数量仍旧远高于女司机。另一方面男性的饮酒比例远高于女性。尤其是中青年男性正处于事业的上升期,社会交际范围广,避免不了以酒会友,结果放松自我约束,醉酒驾车行为容易发生。

  酒驾者老黄

  喝完睡一觉以为没事了

  “我觉得喝酒没事,开车也没事,喝酒和开车放在一起,就不行了。”老黄说,自己本身挺注意安全驾驶,不会出现酒后开车的行为。

  自己因为酒驾被记满12分,属于“意外”。

  老黄说,当天中午和朋友聚会喝酒,之后去了朋友家,还睡了两个小时。“晚上才开车回家,谁知还能测到酒精。”老黄说,没有想到酒精测试仪会这么严格。

  警方小结:安全驾驶不能有一分钟松懈。开车不是小事,是关乎自身和他人安全的大事。请驾驶人一定要小心再小心,不要有一丝马虎。

  酒驾者老赵

  我喝了3瓶还不是“老雪”

  “才3瓶酒,还不是‘老雪花’,真没什么事,可是忘了查酒驾的事了。”老赵虽然对自己的酒量和驾驶技术有些自负,但是还是对交管部门的夜查行动有所忌惮。“那天晚上在铁西吃饭,喝了3瓶干啤。然后就开车回家了。路不是很远,就没太在意。”让老赵没想到,自己在于洪广场附近被拦截,测出了酒精含量。

  警方小结:主要原因是“老司机”过于自信。驾龄越短,对自己的驾驶技能没把握,酒驾的几率就越小,反之驾龄越长,酒驾的几率也就越大,基本上呈正比关系。

  说明新手更加自律,约束自己的饮酒行为,而一些老司机驾驶技术熟练,却更加心存侥幸,放松了对自己的要求,甚至淡化了交通安全交通法规的约束作用。

  酒驾者老李

  KTV玩游戏输了4杯酒

  “4杯酒也就1瓶左右吧。”老李说,自己是因为太好面子,才发生饮酒驾驶行为。当晚,老李和朋友去KTV唱歌,“大家吵吵做游戏,那就做呗。可是输了咋办?罚酒呗。”“他们都知道我开车来的,可我这人好面子,输了就是输了。”老李说,现在可知道逞强的后果是多么严重。

  警方小结:有的司机被查获后不以为然,自认为自己酒量好,很清醒,技术好,没问题。甚至借着酒劲撒泼,犯浑,耍无赖,等他们酒醒之后,都非常后悔,有的连自己说了什么,做了什么都记不起来了,可见酒精对司机的影响是显而易见的。

  微醉时开车危险大16倍

  不少驾驶人认为,即使少量喝酒之后,自己依然清醒,不会对驾驶造成影响。但相关专家表示,由于酒精作用,会对人体造成很多影响,直接影响驾驶安全。甚至在微醉状态下驾驶,发生事故的概率要高出16倍。

  触觉降低

  饮酒后驾车,酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。

  视觉障碍

  饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故

  状态失控

  在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。

  疲劳感强

  饮酒后易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为,极易引发交通事故

  交管部门相关专家指出,驾驶人在没有饮酒的情况下行车,发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作中间的反应时间为0.75秒,饮酒后尚能驾车的情况下反应时间要减慢2-3倍,同速行驶下的制动离距也要相应延长,这大大增加了出事的可能性。资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。

  (文中涉嫌饮酒驾驶当事人均为化名)

  北国网、辽沈晚报记者吕洋

  昨日,在沈阳交通安全教育学校,122名被记满12分的驾驶人进行了关于饮酒驾驶的集中学习,其中有27名驾驶人是因为饮酒驾驶被记满分。北国网、辽沈晚报记者吴怀宇摄

(责任编辑:赵春芳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布