沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳交通新闻

沈阳出租车挂牌价70万 1个车标能买1套房

2013年11月21日11:38
来源:北国网-辽沈晚报
  以每个出租车车标75万元计算,沈阳2.2万辆出租车"囤积"起的财富高达165亿元。

  近日,记者从沈阳市联合产权交易所获知,沈阳桃仙国际机场汽车运输有限公司正将其29个客运出租车车标陆续挂牌转让,每个挂牌底价69万元,已有21个车标获转让,成交价多在70余万/个。

  出租车标价四年翻番

  沈阳出租车车标当前行情如何?此次桃仙国际机场汽车运输有限公司转让出租车标挂牌转让即是一个风向标。

  曾观摩其中一次竞价的李彬(化名)说:"69万的挂牌价,最终基本以70余万元成交,溢价并不明显,表明沈阳出租车标价行情进入相对稳定期,相比四年前约40万元的标价,现在的行情几乎翻番。"

  李彬是一家出租汽车公司的总经理,表示成交价低于他的预期,他所知道的行价一般在82万元上下,但被记者问及是否考虑以70来万的"低价"考虑竞下车标时,他坦言"身在行里就觉得不值这个价,不好倒腾"。

  眼下的出租车车标行情,让曾有意购买出租车标经营的赵大勇颇生悔意,2008年他曾有机会以33万的价格购买一个车标,但终因家人不同意而放弃,如果当时购下车标不仅五年有几十万的收入,车标自身增值一倍多,"比买房子都划算,缺点可能就是累一点"。

  跑废一辆车挣不出标钱

  70多万元,相当于沈阳一套两室的商品房价格,对于大部分出租司机来说都不是一个轻松的数字。

  关忠赫是一位年轻的出租司机,因为入行时财力有限,他采取了租车标经营的模式。他说:"租标和个人车标挂靠出租公司,体现在交公司管理费上有很大不同,我们租标每月交1900元左右,而个人标挂靠一般只需交600元左右。"

  而除了交管理费的不同,租标者从出租公司提车时还要接受远高于市场价的裸车,以关忠赫为例,大众捷达出租车正常办下手续才8万余元,而租标时提车所交的费用高达25万,相当于支付了17万元的租标费。

  关忠赫给记者算了笔账,以一个人跑大班年收入约10万元,如果采用买标自己经营,仅一个标钱就需六七年,由于出租车报废年限由8年调整至6年,相当于跑废一辆车还没挣出标钱。

  "土豪"炒高车标行情

  因为经常接送孩子上下学,家住东陵的李迪近两年最大的感受就是"打车难、打车贵",有时还要看司机脸色,而堵车计时收费也让他的打车费不时超标,无奈之下他干脆也买了车,"尽管在我家养车远不如打车实用"。

  "我就不明白,如果把出租车数量增加一倍,降低车标价格和份子钱,人们出行打车也不至于这么难和贵,而且司机的服务态度也会好起来。"李迪说。他的这一说法也获得不少冬天时常遭遇拒载乘客的认同。

  昨日,沈阳市出租车管理办主任张洪波说:"虽然沈阳十余年出租车数量指标没有增长,但出租车数量并不是问题的根源,目前沈阳市区出租车1.78万辆,是北京上海天津之后出租车保有量第四的城市,人口数量远超沈阳广州也仅接近这一数量。"

  张洪波表示,沈阳出租车运价低,人民生活水平提高,打车的需求有了很大的增长,再加上城市拥堵出租车周转率降低,人们打车难在早晚高峰等时候的确有较明显的感受,如果现在大量增加出租车数量,今后沈阳地铁网逐渐完善,说不定又会造成过剩。

  对于车标价格高企,张洪波坦言最近三四年上涨最为明显,据他们调查发现,不少城市周边因动迁失地的农民,成为出租车标的追逐者,车标行情也逐年看涨,一来他们用动迁款买车标可保增值,二来谋得相对稳定的工作,三是有车自己家人进出城也大为方便。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布