沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳交通新闻

沈阳:乘车被故意踩脚或是小偷盯上你了!

2013年11月26日14:30
来源:北国网-辽沈晚报

  沈阳警方发布冬季治安预警注意防范六类侵财案件

  乘车被故意踩脚或是小偷盯上你

  昨日,来自沈阳市公安局的消息称,冬季各类侵财性犯罪案件呈多发趋势,公安机关参照历年发案的规律特点,特发布冬季社会治安预警信息。公安机关提醒广大市民:应加强对公交扒窃、浴场盗窃、餐馆拎包、入室盗窃、家禽盗窃、冬季“双抢”等六类侵财案件的防范。

  洗浴:更衣柜不是保险柜

  案例·分析

  11月3日,市民陈某到路边浴室洗澡,将衣物放在浴室无锁的柜子内,洗好后发现放在裤袋里的现金、手表及手机被盗。

  市民防范意识不强,认为东西锁进更衣柜就等于放进了保险柜;更衣柜锁具存在隐患,给犯罪嫌疑人以可乘之机。

  防范建议

  尽量少带贵重物品;

  更衣柜如果是电子锁,切记钥匙不离身;如果是简单的小铁锁,若带有贵重物品最好交给浴室管理人员代为保管;

  更衣的时候,留心一下旁边是否有人在注意着你。四处张望的可疑人物不妨多盯着点。

  乘车:越拥挤越要当心

  案例·分析

  11月12日,市民张某等候公交车,挤上车后发现上衣右口袋内的钱包被盗,内有现金4000元及身份证等物品。张某穿的衣服比较厚,根本没察觉。

  进入冬季,乘坐地铁、公交车等公共交通工具上下班的人增多,而且大家都穿得多,这给了犯罪嫌疑人以可乘之机。

  防范建议

  乘坐地铁、公交车时,最好将钱包和手机放在上衣内侧口袋或拎包内,拎包要护在胸前;

  警惕在你身边贴靠或用胳膊、提包、衣物等方法遮挡你视线的人;

  碰到类似踩你一脚,或是在你身边蹲下捡东西、系鞋带之类的情况,更应提高警惕。

  餐馆:有贼伪装服务员

  案例·分析

  11月12日,市民范某在某餐厅用餐时,将衣服挂在椅背上,出来时发现口袋里的手机不见了。

  年终岁末,聚餐增多,市民习惯在用餐时将外套或皮包挂在座位椅背上,让不法分子容易得手。

  防范建议

  在包厢内就餐时要关门,服务员进出时要留意,一些犯罪分子会故意穿着服务员类服装,伪装成服务员作案;

  在大厅就餐时,如果需要脱外套,将外套放在自己视线能及的地方,或将外套口袋里的手机、钱包等贵重物品取出放在贴身口袋中,还可以请服务员用椅背套罩上;手机不能随意放在餐桌上,如需要短暂离开餐桌,请托付同桌就餐者帮着照看。

  家里:外置式防盗网最招贼

  案例·分析

  市民刘某家住4楼,被人用撬棍撬开防盗门,偷走一台电子词典、一台CD机以及部分首饰。

  入室盗窃多发生在凌晨1-3时左右,或白天上班时间和中午休息时间。作案地点一般是临街的住宅,主要集中在一至三层。独院住户也容易成为盗窃目标。

  防范建议

  不关窗或关窗不严是导致入室盗窃的主要原因,因此门窗加固是预防盗窃的首要措施;

  此外,安装内置式防盗网的家庭入室盗窃率明显降低,因此,新建住宅最好安装内置式防盗网,老式住宅可将外置式防盗网改为内置式防盗网。冯斌 北国网、辽沈晚报记者 杨宝顶

(责任编辑:赵春芳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布