沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

沈阳市民举报:乘客带刀上地铁竟没检出来

2013年11月26日17:24
来源:北国网-辽沈晚报
沈阳市民举报:带刀上地铁没检出来
  昨日上午,读者吴先生给本报新闻热线打来电话称,看到报纸上刊载地铁乘客被刺伤的报道后,很是气愤,“前两天,我乘地铁2号线,背包在安检时正常走安检机,可回到家后发现,我背包中原来有一把刀,我都给忘了,但安检员却没看出来。你说说,有这么先进的设备,还有专人盯守,这安检到底检的是什么? ”

  地铁内,地铁安检人员持刀刺伤乘客,刀如何轻松带入?乘客的安全如何保障?沈阳地铁各个站点安检是否真的尽职尽责?经过这事之后,是否加强了管理?

  昨日,北国网、辽沈晚报记者随机走访沈阳地铁1号线2号线9个站点,安检情况可以用不容乐观,喜忧参半来形容。

  事发沈阳站地铁站昨日安检认真

  昨日中午11时50分,在沈阳站站,安检口的两名安检员都非常认真,不放过每一名乘客,只要乘客带着包裹,都必须走安检机。

  车站广播也不时提示:请您不要携带易燃易爆品及其他违禁品进站乘车,谢谢合作!请您接受安全检查,给您造成不便,请您谅解。“其实这里因为是上下火车站的乘客比较多,平常安检也很严格,只是事件出在这里,估计以后会越来越严,但问题是,拿刀的是安检员,他们谁来监督?”市民李超说。

  中医药大学站男子带刀进站被拒

  昨日上午9时30分,在辽宁中医药大学站A口,一名男子携带一把10厘米长的水果刀经过安检机,被一名女安检员叫住了。男子说,水果刀是刚刚买的。安检员拿起水果刀说:“对不起乘客,按照安检规定,您的这把水果刀长度上已经超过了我们地铁安检的相关规定,是不能携带乘车的。您可以有两个选择,可以选择置留,就是水果刀放在安检处,等公安机关统一处理。另外您可以换乘其他交通工具。”该男子最后离开了地铁站。

  中街、东中街两站安检形同虚设

  昨日上午10时30分,中街站,地铁安检完全是靠乘客的自觉性。

  安检机旁本应该有一名站着负责提示乘客的安检员,也不知道哪里去了。一名安检员,时而坐下看着屏幕,时而站立着,放松一下。

  有些乘客手中提着包裹大摇大摆地经过安检口,如同逛超市一般。安检员更是无所谓的态度,背包放进安检机,大有你放我就看一眼,你不放我也不催你的意思。

  许多女性乘客背着背包、斜挎包径直向里走,权当没看到安检员。

  记者询问一名未经安检的女乘客,她说,“我包里什么也没有,我从来也不检啊”,边说边加快步伐进站乘车去了。

  中午12时20分,东中街站,其中一个安检口也是仅有一名安检员,任由乘客进出。

  对记者这次走访结果,本报读者陈女士表示:“今天是周末,选择的时间也都是非高峰时间段,人流不是特别大,情况尚且如此。别的时候可怎么办啊?”

  各方声音

  网友吐槽:安检员唠嗑玩手机都没抬头看过我

  本报读者张先生:几乎每天都乘坐地铁,从东中街到太原街,有些安检口形同虚设。“安检员心不在焉,玩手机的,闲聊天的,完全没把安检当回事,没把地铁乘客安全出行当回事,纯粹是在走过场。安检就应该每天都同春运一样认真,安检员得真正负起责任来,要不然,这种危害乘客安全的事故也许还会发生。另外,安检若真检出乘客携带违规品,如何处置这些物品也是个大问题,可别出现这样的事,乘客不让带的被扣下的刀具被安检人员顺手拿走了。”

  网友“赵大明先森”:不是我吐槽。话说,个别地铁安检人员不仅唠嗑、玩手机,还牛哄哄的。就是不看安检仪。我一般都是直接进地铁。他们从来没抬过头看过我,就在那玩手机。

  网友“kaibey”:今早7点20分左右进地铁,男保安看着我们检包,机器后面的安检员居然在睡觉,真不知道这个环节还有什么意义。

  网友“小样贼迷人的小媳妇”:我亲眼目睹了事件经过,谁也不让谁呗,地铁女安检就拿刀把乘客刺伤了,就在我这节车厢里。

  网友“紫色火焰”:看到新闻后我和小伙伴们都惊呆了,作为一名沈阳人来说,我感到很惭愧,这样的人,必须严惩。

  网友“期待@你的关注”:身为地铁安检人员携带刀具本身就违反了规定,而且还捅伤了人,她是谁呀?必须从根查起,太猖狂了。

  网友“姚平Surgeon”:无论是何原因,流血事件的责任人都要依法处理,公共场所发生的恶性事件对广大民众的负面影响更坏!尽快调查,严肃处理,严惩凶手!

  记者走访评分

  1.辽宁中医药大学站

  时间:昨日上午9时30分评价:安检员细心认真,能及时发现违规物品。评分:

  2.沈阳北站站

  时间:昨日上午9时50分评价:偶尔有未经安检就进站的乘客,安检员有疏忽之处。评分:

  3.中街站

  时间:昨日上午10时30分评价:对未安检的乘客不提示,不管。评分:

  4.太原街站

  时间:昨日上午11时30分评价:安检员全神贯注,认真负责,积极监督乘客。评分:

  5.怀远门站

  时间:昨日上午10时20分评价:乘客较少,有未经安检就进站的。评分:

  6.青年大街站

  时间:昨日中午11时评价:乘客较多,安检员较耐心。评分:

  7.沈阳站

  时间:昨日中午11时50分评价:安检员全神贯注,认真负责,积极监督乘客。评分:

  8.东中街站

  时间:昨日中午12时20分评价:对乘客是否接受安检置若罔闻,没有任何提示。评分:

  9.市图书馆站

  时间:昨日下午5时许评价:安检员有谈笑情况,未仔细安检。评分:本版稿件均由北国网、辽沈晚报记者金国建首席记者杨帆采写昨日上午,地铁中街站,两名乘客未安检直接进场。视频截图

(责任编辑:赵春芳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布