沈阳汽车网_沈阳车市,沈阳汽车报价 > 沈阳车市新闻

江淮暂停乘用车产能扩张 已达百万辆规模

2014年04月11日17:10
来源:第一财经日报 作者:王丽歌

  "江淮汽车2015年销量目标为70万辆,2017年销量目标为100万辆。"江淮汽车股份有限公司(600418.SH,下称"江淮汽车")战略与市场管理部副部长张先华昨日告诉《第一财经日报》记者。与其他国内的汽车企业不同,江淮汽车是一家地方性国企,尽管资源有限,但是制造品类齐全:重卡、中重卡、轻卡、微卡、底盘发动机、轿车等品类一应俱全。  这个从2013年就酝酿调整的销量目标较江淮汽车2010年发布的"十二五"规划蓝图相差太远。

  在2010年12月发布的规划中,江淮汽车明确到"十二五"末计划实现整车销售160万辆,销售收入达1000亿元,在汽车行业率先实现由中国制造向中国品牌的跨越。与此同时,江淮轻卡到"十二五"末要达到45万辆的销售目标,并挺进全球前三名;包括轻卡、客车底盘在内的轻型商用车要达到47万辆规模。

  针对新形势下江淮汽车做出的新调整,张先华解释,从宏观经济环境上看,投资、出口和消费等三驾马车动力不足,宏观经济增速回落明显。新型城镇化短期内难以发力。同时汽车产业政策更趋刚性,对自主品牌提出更大挑战。合资品牌企业进一步下探挤压了自主品牌市场。

  江淮汽车调低销量目标的背后是对未来车市发展趋势的清醒认识。2010年正值汽车行业井喷,当时各家车企对未来发展都比较乐观,认为2015年汽车产销有望达到3000万辆的规模,为了能够提前布局车市,江淮汽车等不少汽车厂商都在2010年~2011年期间进行产能和研发上的扩张。但是从2012年开始,汽车市场井喷时代成为过去时。

  "自主品牌还是要戒骄戒躁,该经历的路径就必须经历。自主品牌期望通过降价来赢得市场份额的时代也过去了,自主品牌未来的发展必须要通过提升自身产品品质和服务来获得市场份额,别无他法。"江淮汽车总经理项兴初告诉《第一财经日报》记者。

  江淮汽车确立的战略新思路为做强做大商用车、做深做精乘用车。作为以轻型商用车起家的公司,江淮汽车未来的核心业务重点为商用车,逐步减少亏损以及不赚钱的投资。 "我们会在未来投资轻卡等商用车项目,但是停止乘用车产能等基础设施的投资。" 项兴初表示。

  当前,江淮汽车的产能已经达到百万辆规模,足以支撑未来几年内的销量目标。

  江淮汽车的收缩某种程度上也反映出自主品牌企业发展的困境。公开数据显示,自主品牌市场份额连续3年下滑,今年第一季度的市场份额有可能下滑到38%。

  未来几年内,一些自主品牌企业面临的不是如何发展的问题,而是如何生存的问题。"我们肯定能活下来,我们有商用车的优势,在瑞风车型等所在细分市场上我们有积累。" 项兴初表示。

(责任编辑:赵春丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图